356bet sh

校园资讯

她发了这样一条朋友圈……

2019-01-11 13:54:37

微信图片_20181214092427.png

两天前,大方学校开智(六年级)一班学生王浩峰的妈妈发了一条朋友圈,一张冬日校园的图片配上一篇细腻的文字,让屏幕另一端的大方君感受到了一股暖流。

       经授权,大方君全文转载这篇文章,与大家分享。

清晨,有风。雨点夹着米粒大的雪籽在车窗上跳舞,砸在脸上,像针扎一样地生疼。校门口依次候着好多人,他们不约而同地注视着一个方向,时不时的看一下手机,留意着微信群里的动态,翘首以盼等着校车的到来,像极了周末在校车点等候孩子回家的家长!

七年来,一直有这样一群人:有生活老师,也有学校领导,还有校医、门卫师傅、清洁工阿姨等,每周风雨无阻地迎来送往,照顾着所有的学子,默默地守护着这片净土。每次迎着这些熟悉的笑脸,我总是热泪盈眶,心生敬意:我知道,他们,只是大方的一份子,用耐心和爱心为孩子们撑起一片湛蓝的天空。

我也知道,在这个寒冷的冬日,厨房里的师傅早就准备好了热腾腾的早餐,班主任老师在教室里安排好一切,科任老师也备好了教材等着上课铃响。而校车上,这些幸福得像花儿一样的少年,井然有序,迎着晨曦,从稚嫩中走来,启蒙、立本、固基、养正、明伦、育德、开智,一步一个脚印、一天天的成长和蜕变,在知识的海洋里鲲鹏展翅!

所以,大方的孩子是快乐的、幸福的!因为有你们——可敬可爱的大方人,冬日的校园依然温馨而美丽!祝福我们的孩子健康成长,祝福所有老师顺利安好,祝福大方精神渊远绵长!

文/王浩峰妈妈微信图片_20181214092807.jpg微信图片_20181214092844.gif
一条朋友圈背后的故事



王浩峰同学从一年级就入读大方,一直品学兼优,还是校足球队成员。六年来,王浩峰一家早已跟大方接下不解之缘。

浩峰妈妈为什么会发这样一条朋友圈,是什么触动了她?大方学校在她眼中有何独特之处……大方君特意找浩峰妈妈聊了聊。

大方君:是什么触动您写下了这封信?

浩峰妈妈:这个周一早上没有赶上校车,于是我就亲自送孩子去学校。当天天气很冷,一路上开车过来,能看到雪籽在车窗上跳舞,到学校门口的时候时间刚好8点。学校门口,寒风中,一群老师翘首以盼,等着迎接学生返校。其中就有我比较熟悉的黄晓鹄副校长、行政值班的宋贤辉老师、生活章建荣老师。这些老师的神态让我想起我们自己,每周五我们家长也是这样等着接孩子回家的。


大方君:您觉得孩子小学六年来有哪些成长?


浩峰妈妈:王浩峰是个单纯的、有包容心的“小暖男”,很讲道理,而且会站在别人的立场思考问题。

我觉得大方学校给孩子营造了一个非常温暖、单纯的环境。

记得2012年6月1日的时候,我去学校参加活动,看到花坛旁有个小学生在用一块石头锤一块“小脚丫”形状的糖,于是我就走过去问他:

“宝贝你在做什么呀?”

“我在锤糖。”

“你锤糖干什么呢?”

“锤了分给同学一起吃。”

这件事情让我印象非常深刻,我觉得这孩子真是可爱,充满童真。

我相信很多学校的老师对学生都能做到尽职尽责,但是大方学校的老师对学生真的就像对待自己的孩子一样,非常用心。

王浩峰是付曼莉老师从一年级一路带上来的,记得以前班上有个孩子,或许是为了赢得关注,特别调皮捣蛋。如果在有的学校,可能就被劝退了,但是付老师一直没有放弃,我记得当初付老师还有贾雪琴校长真是为这个孩子付出了很多心思,一点点改正他的不良习惯。


大方君:王浩峰从一年级就开始住校,你们作为家长舍得吗?他的品行、生活习惯等方面,您作为父母满意吗?


浩峰妈妈:说实话,一开始孩子五六岁就住校,我们父母也舍不得,总担心孩子在学校能不能吃饱穿暖,会不会想爸爸妈妈……后来我发现,不是孩子舍不得父母,其实是父母舍不得孩子。和同龄小伙伴们学习、吃住、玩耍都在一起,孩子们其实特别快乐,也特别充实,周末回家也非常珍惜和父母在一起的亲子时光。寄宿生活也锻炼了他的生活自理能力,别看他是男生,生活上还蛮细心的,基本没让我操啥心。

现在很多孩子在家里很受宠,在外面就比较霸道。但是大方的孩子,不仅是王浩峰,包括我见到的班上其他孩子,都比较包容,很讲道理。

最近班级在整理年末的春联,这也是大方学校自建校以来延续的传统。我们班定下来的对联是“开经典知书达礼 智桃李博古通今 横批:鲲鹏展翅”,我觉得这个对联非常恰当,我们的孩子真的是个个知书达理。


大方君:孩子做过什么让您感动的事情吗?


浩峰妈妈:那就太多了,说都说不完。我觉得跟大方学校重视经典文化、注重知行合一的教育和引导分不开。

我家王浩峰是个“小暖男”,比如:

早上起来,他是第一个去刷牙的,等我们去刷牙的时候,牙膏都已经挤好,洗漱用品都已摆放整齐了;

家里经常会出去旅游,王浩峰每次都记得给大家买礼物,而且先买爷爷奶奶、爸爸妈妈的,最后才买自己的;

每次节假日,王浩峰都会准备小卡片,写上对家长的祝福;

如果在学校哪天想爸妈了,也会写一张小纸条,把想说的话写在上面,周末回家一齐带给我看。

……

他的每一个举动,都给我们带来无限的感动,我和他爸爸都很爱他。

大方君:作为家长,您觉得您的教育观和心态与周围朋友有什么不同吗?


浩峰妈妈:不一样很正常,毕竟每个孩子都不一样。但是我相信每个家长对孩子的心是一样的,出发点是爱,落脚点是希望孩子成长得更好。

每个孩子自出生就是一张白纸,老师、父母在上面添上什么色彩,孩子就是什么样子的。我一个朋友,她的儿子比王浩峰大三岁,但是她给孩子买鞋子,只能买一脚蹬或者魔术贴的,从来没买过系鞋带的鞋,因为孩子不会系。

然后我突然想到,我好像从来没教过王浩峰怎么系鞋带、扣扣子,他都是在学校学会的。

我觉得我们家长很幸运,遇到大方学校,让我作为母亲少了很多焦虑,多了静待花开的淡定。孩子也很幸运,能在童年阶段遇到这么多用心的老师。

感谢大方学校,祝愿大方学校越来越好!

initpintu_副本.jpg

爱好足球

每次想爸爸妈妈都会写纸条

做义卖

做家务

微信图片_20181214095907.jpg微信图片_20181214095911.png
微信图片_20181214100220.png微信图片_20181214100244.jpg

看了王浩峰妈妈的信,您有何感想?

是不是也勾起了您和大方之间的点滴记忆?

来吧,在留言区说出您的故事。

                                                                                                                                                                                                      

文字、排版:黄娜娜

图片提供:王浩峰妈妈

推荐阅读

1、冷!冷!冷!别担心,大方学校很暖和!

2、确认过眼神,安全意识时刻记心间

微信图片_20181214092019.jpg
微信图片_20181214092023.png



在线咨询